
прикладная информатика и особенности
Особенности специальности прикладная информатика
Быть выпускником такой специальности, как “Прикладная информатика“, значит быть на сто процентов уверенным, что благодаря автоматизации обыденных процессов, информационных технологий, технологий обработки и сбора информации в жизнь современного человека можно внести простоту и удобство.
Но кому подходит такая профессия и каковы ее особенности? Разберемся вместе.
Легче всего учиться будет тому, кто хоть немного разбирается в компьютерах и современных технологиях, а также проявляет к ним небывалый интерес, но это не значит, что необходимо уметь с закрытыми глазами переустанавливать программное обеспечение. Тут важно верить в то, что за будущим стоит развитие технологий! И то, что без участия человека информационные технологии ничего не значат.
Если вы собираетесь осваивать регламентированную специальность, то прикладная информатика – это не ваш путь. Специальность прикладная информатика является инновационным путем, где вы – первопроходец.
Непосредственно прикладная информатика занимается изучением информационных технологий, которые применяются где-либо. В прикладной информатике специалист сочетает навыки и умения, по построению информационной среды, простой и комфортной по применению.
Со специальностью прикладной информатики вы легко сможете стать, например:
- Аналитиком. В основном аналитик общается с заказчиком и командой разработки. Аналитик также собирает сведения и у заказчиков, у предполагаемых пользователей продукта. Далее описывает полученные сведения команде разработки в простых и понятных терминах.
- Программист. Программист является членом команды разработки. Человек данной профессии получает информацию напрямую либо от заказчика, либо от пользователя, а также от аналитика, или же из документов, которые подготовил аналитик. После получения необходимой информации программист создает программу.
- Тестировщик. Или инженер по тестированию. Тестировщик отвечает за качество продукта, составляет планы проверки программы, для того чтобы выявить ее максимальные возможности и вычислить ошибки.
- Менеджер проектов. Такая профессия обязывает совмещать в себе роли аналитика какого-либо проекта и обязанности по его управлению, а именно: распределение задач, контроль выполнения этих задач, обеспечение дружеской атмосферы в команде, а также помощь в сложных ситуациях.
Для того чтобы стать специалистом в области прикладной информатики нужны отлично развитые коммуникативные способности. Необходимо уметь точно планировать свои дела, а именно время на труд, а также оценивать свой труд в трудозатратах.
Что касается базовых знаний, то тут вам пригодится алгебра и школьный курс информатики, а также физика и геометрия. И очень важно хорошо знать английский язык!
А для того, чтобы развивать логическое мышление, которое крайне необходимо в области прикладной информатике – поиграйте в шахматы.
Харченко Максим
Чему обучаеют
Целью образовательной программы является воспитание грамотных ИТ-специалистов, умеющих решать прикладные задачи широкого спектра, например, построения веб-сервисов, задач анализа данных, управления программными проектами и процессами их разработки. Первый курс знакомит слушателей с ключевыми математическими понятиями и концепциями, которые являются фундаментальными для любого грамотного ИТ-специалиста. Это происходит в рамках таких дисциплин как математический анализ, дискретная математика, математическая логика, линейная алгебра
Что требуется ?
-
Специалисту с самого начала придется привыкать оценивать свой труд в трудозатратах.Нужно будет предугадывать, сколько времени отнимет та или иная задача, чтобы начальник проекта или клиент далее смогли оценить эти трудозатраты по установленным для них тарифам.
-
Для этой работы нужны и хорошо развитые коммуникативные способности. Одно из основных умений - умение доказать и показать, что всё хорошо придумано. Очень сложно доказать клиенту, что он неправ. А еще сложнее признать потом, что именно клиент был прав, потому что «идеальный» сценарий не работает.
Но есть и еще более важное умение - умение признать клиента основным носителем знаний в его предметной области. Увы, очень часто специалист додумывает за клиента, что тому якобы нужно, а потом клиент удивляется: сделано даже то, о чем не просили. Впрочем, бывает, что клиент и сам не знает, чего он хочет. Либо формулирует свои пожелания неточно и невнимательно, поскольку просто не понимает, что же еще надо объяснить: для него-то всё очевидно.

Должностные обязанности
Аналитик в основном общается с командой разработки и с заказчиком (проект может быть и сторонним, и внутренним). Он собирает сведения и у заказчиков, и у предполагаемых пользователей продукта и описывает это для команды разработки в понятных для нее терминах. Отвечает на вопрос: что надо сделать? Именно аналитик занимается наиболее соответствующей специальности деятельностью.
Программист - член команды разработки. Отвечает на вопрос: как надо сделать? Получает информацию либо напрямую от заказчика и пользователей (если проект совсем маленький и не предполагает аналитиков), либо от аналитика и из документов, которые тот подготовил. После этого он создает программу.
Тестер - инженер по тестированию. Увы, роль этого специалиста в проекте недооценивают. Однако именно тестировщик, или тестер, отвечает за качество продукта: он составляет сценарии проверки программы, чтобы покрыть максимально возможные варианты ее использования и выявить максимально возможное число сбоев в ее работе, а также максимально возможное количество ошибок программиста. Менеджер проектов зачастую совмещает роль аналитика проекта и обязанности по управлению проектом - распределение задач, контроль над их выполнением, помощь команде в сложных ситуациях и обеспечение дружественной инфраструктуры (комфортных условий и наличия всех необходимых программ).
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Прикладная информатика (в экономике)
Направление «Прикладная информатика» занимает одну из ведущих позиций в области подготовки специалистов ИТ-сферы. Выпускники направления способны работать как в ИТ компаниях, разрабатывающих программные комплексы, так и в организациях, внедряющих и эксплуатирующих информационно-коммуникационные технологии. Хорошее знание предметной области в сочетании с глубокими знаниями и навыками практической работы в области информационно-коммуникационных технологий создают конкурентные преимущества, которые во многом и определяют стабильно высокий спрос на выпускников по направлению «Прикладная информатика», их карьерный рост и высокий уровень доходов.
Знания и компетенции выпускника этого направления позволяют ему: проектировать информационные системы, используя современные информационно-коммуникационные технологии; моделировать прикладные и информационные процессы; заниматься внедрением, адаптацией и настройкой прикладных информационных систем; разрабатывать корпоративные Интернет-порталы; эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы; обучать и консультировать пользователей в процессе эксплуатации информационных систем; проводить оценку экономических затрат на проекты по информатизации и автоматизации решения прикладных задач.